Башкирский мёд свойства

ИСТОРИЯ БАШКИРСКОГО МЁДА

Бортничество (солоҡсолоҡ)

В XVI и первой половине XVII веков после перехода на полукочевой образ жизни, башкиры стали больше заниматься охотой на пушного зверя, рыбной ловлей, отчасти земледелием и бортевым делом. С этих времен бортничество у башкир стало переходить на уровень профессионального мастерства и во второй половине XVIII в. оно достигло своего полного расцвета.

Между Волгой и Южным Уралом повсюду, где природа была богата медоносным лесом и лугами, пчелы свободно размножались и существовали в дуплах и в подготовленных для них жилищах-бортях.

Бортевое дерево - это недвижимая собственность бортника. Оно передается по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение. Бортевой промысел сохранился только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника Шульган-Таш (Капова пещера) и заказника Алтын-Солок (Золотая борть). Заповедник Шульган-Таш - удивительный по своей красоте уголок дикой природы. Половину лесов здесь занимают широколиственные породы, среди которых преобладают липы.

Каждая династии бортевиков-башкир имела борти (солоҡ) и дуплянки (ҡыр ағас) с дикими пчелами (ҡыр ҡорто). Каждый хозяин имел тамгу(родовой знак), которую ставил на свою борть.

Выбирая место-урочища и подбор деревьев для размещения и содержания пчел бортевик опирается на знания и практический опыт, приходящие годами. Пчелы обычно водятся в местах, свободных от северных и западных ветров, при наличии богатой лесной медоносной растительности: ивы, клена, дуба и липы, а также водоемов. Выбирая такие тихие и теплые места для бортевого урочища, бортевик одновременно подбирает здесь и намечает перспективные деревья для подготовки в них борти и колод –подвесок.

Для устройства борти, наиболее подходящими считаются сосны, диаметр ствола которых достигает 90 – 100 см и рыхлой сердцевиной. Такие деревья бортевик метит родословной тамгой, и , по необходимости, осенью, приступает к изготовлению жилища с помощью специальных инструментов.

Подготовка к восхождению на дерево бортевик начинает с того, что закрепляет на себе широкий, пояс, и под него задергивает тонкую прочную веревку- арктау  (для подъема и опускания инструментов, и тары под мед). Затем на высоте груди, топором делает две зарубки для начального захода на дерево.

Обеими руками берет плетеный из кожи плоский ремень- кирам, развернув по всей длине, и правой рукой энергично закидывает длинный конец вокруг дерева, а левой-по другую его сторону ловко схватывает ее.Оба конца скрепляет между собой.

С помощью особой техники передвижения, бортевик начинает свой подъем, устанавливая пальцы ног в первые зарубки (на ногах туго одетые шерстяные носки). Перед тем как совершить очередной шаг вверх бортевик топором делает очередные зарубки-ступеньки выше по стволу, одновременно срубая все сучья на пути, делая ствол дерева свободным для лазанья.

Место для борти на дереве подбирается освещенным солнцем примерно 6-10 м от земли. Должея (через нее осматривается гнездо и отбирается мед) вырубается с подветренной стороны, леток (место вылета и прилета пчел)- от восхода солнца. Достигнув подходящего места, бортевик закрепляет опору под ноги – подставку (лянге). И подняв веревкой необходимый инструмент, приступает к изготовлению дупла.

Готовая борть остается несколько лет открытой для просушки. После чего по весне перед роением, борть чиститят, укрепляют внутри крестовину для прочности гнезда и оснащают кусочками нестарых полосок сота для приманки роев. Полоски крепятся к потолку борти с помощью деревянных гвоздей из калины. Отсюда пчелы начинают строить соты, - основу гнезда. Должея закрывается крышкой, состоящая из двух брусков. Верх должеи утепляется веником из прутьев. Тут же на дереве устанавливается защита борти от медведей и куниц со стороны должеи - тукмак (подвешенная дубовая доска).

Такая борть может прослужить около 150 лет, переходя из поколения в поколение бортевиков.

Основой борти является башкирская популяция среднерусской расы пчел, со своим злобливым нравом, которая сформировалась, в особых климатических условиях Южного Урала.

В это же время бортевик чистит дно уже заселенной борти от сырости, погибших пчел, подрезает старые соты. Летом, навещая борти, примечает какие произошли перемены. В начале июня семьи в бортях отпускают первые сильные рои, которые поселяются в уже подготовленные борти и дают основной сбор сотового меда. Одна семья башкирских  пчел за сезон отпускает два-три и больше роев. Они заселяют новые дупла и борти. Чем больше в лесу естественных дупел, заселенных пчелами, тем лучше заселяются и борти - искусственные дупла, изготовленные человеком - бортевиком.

Осенью бортевик готовит борти к зиме: формирует гнездо, вырезая излишки сотов с медом, утепляет должею.

В естественных дуплах бортевики нередко находят гнезда, в которых хранится до 50-90 кг отличнейшего меда, но половина его от прошлых лет. Пробуя такой мед, невольно приходит мысль, что башкирский липовый мед, всем медам мед, особенно в сотах от пчел из дуплистых деревьев, бортей или колодных ульев. У нас Вы можете купить бортевой мёд

Колодно-пасечное пчеловодство.

Колодно-пасечное пчеловодство возникло с вырубкой лесов. Для сохранения пчел бортевики стали валить бортевые деревья и выпиливать из них чураки-борти и вывозить в другие медоносные леса или на усадьбу к дому. Для ловли лесных вольных роев на деревьях одиночно или группой вешали колоды. Перевозка колод производилась на волокушах.

 

Бесплатный хостинг uCoz