Башкирский мёд свойства

ЦЕННОСТЬ БАШКИРСКОГО МЁДА

Ценность башкирского мёда Башкирский мёд многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире.

Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны!

Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер» - «Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.

Но не менее ценен и хорош башкирский полифлерный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.

Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Башкирские ученые провели широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов - цезия и стронция).

Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями. Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисахарам - сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих сахаров башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России. В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.

Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные физикохимические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.

 

Бесплатный хостинг uCoz